Самый большой выбор товаров для пикника и отдыха на природе

Звоните c 1000 до 2000

 

Какие бывают коптильни, выбираем правильно.

В этой статье мы подробно рассмотрим типы коптилен, их преимущества и недостатки, а также отличительные особенности.

Коптильня (она же коптилка) в принципе - это аппарат для приготовления пищи методом копчения - на продукт воздействуют дымом. Различают два типа коптилен - для холодного и для горячего копчения (с дополнительной температурной обработкой).

Коптильни горячего копчения (о них далее и пойдет речь) выгодно отличаются от коптилен холодного, тем, что имеют более простую конструкцию, они более компактны, поэтому их всегда можно взять с собой на дачу, рыбалку или пикник. Продукт же в коптильнях такого типа готовится намного быстрее (около одного часа, тогда как холодное копчение может занимать до нескольких дней), что очень выгодно при организации праздника на природе, либо просто при использовании на охоте, рыбалке, даче.

Теперь, когда мы определились в преимуществах горячего копчения, рассмотрим эту категорию коптилок подробней.

В первую очередь стоит разграничить коптильни по типу крышки. Всего существует три типа коптилен:

 

Конструкция коптильни.

В целом, коптильня представляет собой ящик (коробку) произвольных габаритов с плотно закрывающейся крышкой, внутри которого находятся решетки (от одной и более) и поддон для сбора жира (опционально - идет в комплекте практически со всеми коптильнями, кроме некоторых "одноразовых" или бюджетных коптилен).

На дно коптильни (под поддон) укладывается подготовленная к использованию щепа, устанавливаются решетки с заранее подготовленным продуктом, закрывается крышка и коптильня ставится над источником тепла - процесс копчения пошел. Технология копчения проста, как все гениальное. Далее разберем преимущество разных типов коптилен.

 

Коптильня со сдвижной крышкой.

В данной конструкции коптилен крышка "одевается" на специальные полозья на бортах коптильни. Открывается/закрывается путем сдвигания ее в сторону.

Чаще всего такие коптильни делают из тонкой стали, сваривая ее точечными швами, что делает производство коптильни  менее трудоемким и снижает конечную стоимость. Иногда конструкция усиливается ребрами жесткости.

Также нужно отметить, что, как правило, такие коптильни малогабаритны и поэтому широко используются рыбаками так как занимают мало места при транспортировке.

Плюсы:

  • Низкая стоимость по сравнению с другими коптильнями - такую коптильню "не жалко забыть".
  • Небольшой размер и вес - ее легко транспортировать, даже если Вы собираетесь в пеший поход - она с легкостью вместится в рюкзак, вес минимален.

Минусы:

  • недолговечность - коптильни данного типа, за небольшим исключением сделаны из стали 0,5-0,8 мм, поэтому срок их жизни достаточно не долог, их легко испортить - если оставить коптилку без внимания, велик шанс перегрева - метал "поведет", что сделает невозможным ее дальнейшее использование. Такие коптильни обычно называют "одноразовыми", что характеризует их как нельзя лучше.
  • точечная сварка и сдвижная крышка не могут обеспечить должной герметизации коптильни - дым из нее будет выходить, вместо того, чтоб воздействовать на продукт - щепа тратится зря, поэтому увеличивается ее расход.
  • небольшие габариты не позволяют коптить такие габаритные продукты, как птица, мясо или сало - им просто не хватит места внутри коптильни.

 

Коптильни с накидной крышкой.

Конструкция данного типа коптилен предполагает, что крышка просто кладется на коптильню - это позволяет придавить крышку гнетом, если все-таки коптильня подверглась перегреву и ее "повело", что  позволяет использовать ее еще некоторое время. Так же стоит отметить, что такие коптильни делают из более толстой стали (0,8-1,5 мм), что увеличивает срок эксплуатации коптильни. Так же, чаще всего, коптильни данного типа проварены сплошными швами, что придает дополнительную прочность конструкции. Увеличенные габариты этих коптилен расширяют функционал, позволяя коптить как рыбу, так и мясо, птицу и сало, не разрезаю их на мелкие тонкие кусочки. Опционально оборудованы ребрами жесткости.

Плюсы:

  • более надежная и крепкая конструкция - коптильня прослужит дольше, есть некоторый запас прочности.
  • увеличенные габариты дают возможность разнообразить меню - коптить в ней можно практически все, что угодно.
  • Сплошная сварка не позволяет выходить дыму сквозь щели в швах, что уменьшает расход щепы и придает продукту более насыщенный и глубокий вкус.
  • все еще невысокая цена
  • обычно небольшой вес (зависит от габаритов), есть возможность транспортировки при выездах на природу "налегке".

Минусы:

  • накидная крышка не дает полной герметичности - копчение требует внимания, дополнительных усилий для контроля процесса приготовления.
  • при неправильном использовании, легко испортить коптильню, дав ей лишнюю тепловую нагрузку.

 

Коптильни с гидрозатвором.

Коптильни с гидрозатвором - самые распространенные коптильни. Характерной чертой данного вида коптилен является высокое качество конечного продукта при минимально затраченных усилиях. Эти коптильни самые долговечные и надежные (толщина металла от 1,5 мм и больше, гидрозатвор служит ребром жесткости), а так же их можно использовать как на открытом воздухе, так и для копчения в домашних условиях, что особенно актуально в городских условиях и заведениях общепита - кафе, ресторанах, столовых и пр.

Плюсы:

  • использование при производстве толстой стали увеличивает срок службы коптильни на порядки (от 5-7 лет при частом использовании)
  • наличие гидрозатвора и патрубка (на крышке коптильни) позволяет коптить продукты в домашних условиях и значительно улучшает вкусовые характеристики конечного продукта.
  • большой выбор различных размеров коптилен данного класса позволяет выбрать коптильню под конкретные нужды.

Минусы:

  • эти коптильни, за счет используемых материалов и технологии производства) несколько дороже остальных, что в целом окупается учитывая их срок службы.
  • коптильни с гидрозатвором, как правило, самые габаритные и имеют наибольший из всех вес, что не всегда может быть удобно для комфортного использования "на выезде" - на рыбалке или охоте.

 

Материалы, используемые при производстве коптилен.

Для производства коптилен принято использовать всего два типа материала - обычная "черная" сталь и сталь нержавеющая различных марок. Иногда встречаются образцы, выполненные из чугуна, кирпича и других материалов, но так как они, в силу особенностей конструкции, не популярны и мало распространены, то рассматриваться в данной статье не будут.

Основным отличием стальной коптильни от коптильни из нержавейки является, в первую очередь, срок эксплуатации - иногда стальные коптильни покрывают слоем термостойкой краски, чтобы уберечь сталь от окисления, но даже несмотря на это, срок службы такой коптильни редко превышает 5-7 лет, тогда как срок службы коптильни из нержавейки практически не ограничен.

Оба типа коптилен производятся из металла различной толщины - обычно от 1,5мм и более (встречаются экземпляры с толщиной стенки и по 4-5мм), но как показывает практика, покупка коптильни с толщиной стенки более 2мм не целесообразна - этой толщины как раз достаточно для длительного использования коптильни без ущерба качеству готовящегося продукта.

Заключение.

Теперь Вы знакомы с основными различиями коптилен горячего копчения и можете самостоятельно выбрать именно ту коптильню, которая подходит именно Вам, а наши профессиональные консультанты всегда с радостью ответят на любые вопросы о товаре и помогут приобрести его с минимумом хлопот, расскажут о тонкостях использования и поведают рецепты копчения из личного опыта.

Купить понравившийся Вам товар - коптильню, мангал, казан или что-то из другого нашего ассортимента Вы можете в одном из наших магазиновс доставкой по Санкт-Петербургу либо по России.